Neues aus dem Schulalltag

Medienwoche 2021

Nach einjähriger Corona-Pause konnte in diesem Schuljahr 2021/22 die 2. Medienprojektwoche vom 15.11.21 bis 19.11.21 an der Albert-Schweitzer-Gemeinschaftsschule stattfinden. Für die Stufen 1-10 galt in dieser Woche ein gesonderter Stundenplan, in dem die Haupt- und Nebenfächer für die Vermittlung und Auseinandersetzung eines richtigen Umgangs mit Medien wichen.

Um die Medienkompetenz zu fördern, konnten wir abermals auf externe Partner und Referenten bauen, wodurch die SchülerInnen in den Genuss vielfältiger Angebote kamen.

So setzten sie sich beispielsweise nach Vorträgen der Polizei Fellbach mit den Themen „Mediensicherheit“ sowie „Handygewalt“ auseinander. Workshops von Seiten der Schulsozialarbeit boten die Möglichkeit, das eigene Medienverhalten zu reflektieren, während die Medienschule Stuttgart zur Gestaltung eines eigenen Radio-Podcasts mit den Schul-iPads einlud. Weitere Highlights der Woche waren Tagesausflüge in die Klima-Arena in Sinsheim, wo SchülerInnen in Form einer Ralley durch die Herausforderungen unserer Zeit geführt wurden, wie dem Weltklima oder Naturschutz.  Des Weiteren besuchten einige Klassen das Freie Radio Stuttgart und durften eine einstündige Sendung gestalten und aufnehmen.

Neben der reinen kognitiven Auseinandersetzung mit „Medien“ sorgte der TSV Schmiden stufenübergreifend für den sportlichen Ausgleich durch die „LÜ-Bewegungswand“. „LÜ“ wird als „Mischung eines überdimensionalen Computerspiels und sportlicher Aktivität“ beschrieben. Es arbeitet mit riesigen interaktiven Projektionen und sorgt für jede Menge Spaß.

Zum Abschluss der Medienprojektwoche fand eine virtuelle Schulversammlung statt, zu der sich die jeweiligen Klassen per Videoschalte trafen. Schulleiter Kai Wiemers eröffnete die Sitzung, die anschließend jeder Stufe die Möglichkeit einer kurzen Präsentation ihrer individuellen Woche ermöglichte.

Insgesamt war es eine informative und abwechslungsreiche Woche. Wir bedanken uns beim Organisationsteam sowie allen Beteiligten, die zum Erfolg der Woche beigetragen haben.

IMG_1188.jpeg
IMG_1172.jpeg